|
|
Lexikon auf Ihrer Homepage |
|
Lexikon als Lesezeichen hinzufügen |
| Kokosöl (Kokosfett) | |
|---|---|
| Rohstoffpflanze(n) |
Kokospalme (Cocos nucifera) |
| Farbe |
weiĂź |
| Inhaltsstoffe | |
| Ölsäure | 5–10 %[1] |
| Linolsäure | 1–3 %[1] |
| Weitere Fettsäuren | 5–10 % Capryls., 5–8 % Caprins., 45–53 % Laurins., 17–21 % Myristins., 8–10 % Palmitins., 2–4 % Stearins.[1] |
| Eigenschaften | |
| Dichte | 0,87 kg/dm3[2] |
| Viskosität | 21,7 63,5 mm2/s (bei 50 °C)[2] |
| Schmelzpunkt | 18–23 °C[1] |
| Rauchpunkt | 194 °C[3] |
| Flammpunkt | 288–°C[3] |
| Iodzahl | 7–10 [2] |
| Brennwert | 35,3 MJ/kg[2] |
| Herstellung und Verbrauch | |
| Wichtigste Produktionsländer | Philippinen, Indonesien[4] |
| Verbrauch weltweit | 3,3 Mio. t (2005/06)[4] |
| Verwendung | Lebensmittel, Bioenergie, Industrie |
Inhaltsverzeichnis |
Kokosnussöl hat eine weiße bis gelbliche Färbung. Es riecht mild, wachsartig und frisch mit einer leichten Kokosnote. Obwohl dieses Öl wegen seines hohen Anteils an gesättigten Fettsäuren recht lagerstabil ist, riecht Kokosöl häufig leicht ranzig. Kokosöl ist ein bei Raumtemperatur festes Pflanzenöl, dessen Schmelzpunkt bei etwa 20 bis 25 ° C, dessen Rauchpunkt bei ca. 194° C und dessen Flammpunkt um 288° C liegt. Da Kokosöl beim Schmelzen erhebliche Schmelzwärme aufnimmt, erzeugt es im Mund einen deutlichen Kühleffekt - dies nutzt unter anderem die Süßwarenindustrie bei der Herstellung von Eiskonfekt.
Größtenteils besteht die Zusammensetzung dieses Öls aus gesättigten Fettsäuren wie Capryl-, Laurin-, Caprin-, Palmitin-, Stearin- und Myristinsäure. Des Weiteren enthält sie die einfach ungesättigte Ölsäure und auch Spuren von Calcium, Kalium, Natrium, Kupfer, Eisen, Phosphor, Aminosäure, Vitamin E und Lactone. Wird das Öl jedoch raffiniert, so verschwindet das Vitamin E.
Obwohl Kokospalmen im malaiischen Archipel bereits seit 3000 bis 4000 Jahren kultiviert werden, erlangten sie erst im 19. Jahrhundert größere wirtschaftliche Bedeutung mit der Anlage von Plantagen auf Ceylon durch Holländer. Heute erstreckt sich die Kultivierung von Kokospalmen weltweit auf die tropischen Zonen im Küstenbereich und an Flussufern. Ein großer Teil der Früchte wird vor Ort verbraucht, zu den wichtigsten Anbauländern zählen Indonesien, die Philippinen und Indien. Die Nutzung von Kopra hat sich in den vergangenen Jahrzehnten stark erhöht, die Kokosnussproduktion hat sich seit 1980 verdoppelt.
Heute deckt die Kokospalme acht Prozent des Bedarfs an Pflanzenöl in der Welt. Zu den wichtigen Kokosölproduzenten zählen die Niederlande, Frankreich und Deutschland, die Kopra als Rohstoff importieren. Die USA importieren vor allem fertiges Kokosöl.
Zur Gewinnung von Kokosöl wird von der Kokosnuss (Frucht der Kokospalme) das auch Kopra genannte Fruchtfleisch zerkleinert und getrocknet. Dieses wird in Ölmühlen ausgepresst. Vor der Verwendung als Speisefett wird das Öl raffiniert und desodoriert. Gekühlt kann Kokosöl ein bis zwei Jahre gelagert werden.
Wegen des Gehalts an Laurinsäure zählt Kokosöl zu den Laurinölen. Die Eigenschaften der Laurinsäure stellen dabei die Basis dar für die Produktion von Shampoo, Rasierseife, Sonnenschutzcreme und After-Sun-Produkten, Bade- und Massageöl, Creme, Seife und anderen Detergentien. Kokosöl (Oleum cocos) zeigt eine feuchtigkeitsspendende Wirkung und hat einen kühlenden Effekt, dringt jedoch kaum in die Haut ein.
Auch in diesem Bereich kommt das Öl vielseitig zum Einsatz. So wird es in der Süßwarenindustrie aufgrund seines kühlenden Effekts bei der Fabrikation von Speiseeis Waffelfüllungen und Überzugsmassen verwendet. Außerdem auch bei der Herstellung von Pflanzenmargarine und Schokolade. Auch die bei der Raffination anfallenden Fettsäuren finden bei der Herstellung von Kunstharzen, Insektiziden und Arzneimitteln Gebrauch. Darüber hinaus kann Kokosöl zu höheren, gesättigten und ungesättigten Fettalkoholen, Fettalkoholsulfaten und anderen Alkoholderivaten weiterverarbeitet werden. Es eignet sich außerdem zur Produktion von Seifen und Kerzen. Aufgrund des hohen Anteils an Laurinsäure dient Kokosöl auch als wichtiges Ausgangsprodukt für Tenside. Schließlich können aus den im Öl enthaltenen Caprylsäuremethylester und Octylalkohol noch Octylaldehyd gewonnen werden, was als Zusatz bei Seifen und Kerzen eingesetzt wird.
Eine weitere positive Eigenschaft des Kokosöl ist, dass es sich in einem chemischen Prozess umestern lässt und so als Beimischung zu Dieselkraftstoff anwendbar ist. Dies ist vor allem aufgrund des zu Neige gehenden Erdöls und anderer fossiler Energieträger, von Bedeutung. In anderen Gebieten wie zum Beispiel auf den Philippinen wird dieses Öl in Form von Methylester bereits in großer Menge produziert und dient dort als Biokraftstoff (va. als Biodiesel).[6]
Als wertvolle Zucker-, EiweiĂź- und Mineralquelle fĂĽr die Herstellung von Tierfutter dient wiederum der Pressrest, der bei der Ă–lgewinnung entsteht.